Le Spritz (apértif de l'AG 2015 préparé par Michel)
spritz 

   Ingrédients :

  • Prosecco (célèbre crémant italien)
  • Aperol ou équivalent (Campari)
  • Eau gazeuse  (Perrier, Badoit, La Salvetat,...)
  • Oranges

  Préparation

  • Mélanger : 3 volumes de Prosecco, 2 volumes d'Aperol, 1 volume d'eau gazeuse
  • Ajouter une demi-rondelle d'orange et des glaçons
  • Servir très frais, avec une paille.

Le Spritz est l'apéritif le plus populaire à Venise et plus généralement en Vénétie et Italie du  Nord. Connu depuis le XIXème siècle, cet apéritif connait depuis 2010, une réelle mode en France, en Suisse, au Luxembourg et en Belgique, due à la simplicité de sa recette, un goût pour les boissons peu sucrées et fraîches et avec une certaine amertume...

Le Prosecco peut éventuellement être remplacé par un Crémant d'Alsace ou du Val de Loire.