Le livre des recettes collectées par Jacques REIGNAT

 

EN GUISE DE PREFACE

Plutôt que tendre l'oreille pour saisir très peu de ces salivantes recettes qui s'échangent au début de nos marches (les jambes et les langues étant encore également alertes), il nous a semblé finalement plus simple de mettre le brouhaha culinaire des randos dans un recueil pratique que chacun pourra consulter à loisir en prenant ses bains de pieds.

Ainsi nous présentons en clair les savoureuses préparations de toutes origines qui animent les conversations en randonnées. Elles sont toutes exclusivement proposées par nos Arbiennes. Ceci veut dire que ce sont leurs plats préférés, ceux qu'elles souhaitent absolument faire connaître tellement elles se sont elles-mêmes régalées. C'est ce qui fait, en vérité, toute la valeur de ce livre, car son contenu aura toujours ce petit goût en plus qui est leur plaisir à partager ce qu'elles ont le plus apprécié. Mais, cela étant, qui sait si nos randonneuses-cordons bleus cuisinent pouravoir la meilleure forme pour marcher, ou bien encore si elles marchent pour pouvoir mieux manger.

Ce qui est tout à fait certain, c'est que ce sont des gourmandes, leurs desserts représentant une grande part de leurs recettes. Pourtant, elles font preuve d'un sens affirmé de la diététique car le nombre des plats de poissons ou légumes surpasse largement celui des viandes. On trouve même quelques spécialités franchement végétariennes. Quelques mets au saveurs exotiques prouvent aussi que ce sont également de grandes vovaqeuses. Enfin, parce qu'il ne se prend pas vraiment au sérieux, ce beau monument de la gastronomie contient encore de bien curieuses compositions, seulement comestibles pour ceux qui sauront en rire.

 

Diverticule autour d'un yaourt
Filets de poisson au Whisky
Potée de printemps
Galette à la frangipane de Monique
Poulet Yassa
Empanada sicilienne
Soupe au pain d'après rando
Clafoutis de saison
Riz cantonais à la créole
Confiture de marrons
Grillades rigolotes
Salade de crevettes à la papaye
Flan de courgettes à la menthe
Tie Bon Dienne
Tagine de mouton façon Nicole
Poulet aux raisins poivrés
Noisetine 
Aligot comme dans l'Aubrac
Terrine de truites fumées
Confit de pommes de Françoise

Crevettes à la fondue de poireaux
Cake aux potirons
Cailles façon frangos
Pâté de veau
Petits flans aux moules
Marmelade de fraises
Poulet curry aux papayes
Gâteau de pommes à la Lulu 
Beckoffe à épater agréablement
Boulettes de poisson
Gâteau de carottes
Civet de randonnée
Pain de thon 
Carmélite au chocolat
Foie gras de canard mi-cuit
Fusilien en salade
Gâteau aux bananes
 Veau d'Angélo
 Fondue Vietnamienne
Friture de raie 
Confiture de mauvais garçons
Terrine marine
Gâteau aux châtaignes
Poulet mariné
Rillettes printanières
Couronne algérienne au chocolat
Poisson à la Saint-Louisienne
Rillettes de lapin
Terrine de lotte
Crème de marrons ardèchois
Caponata sicilienne
Gratin de courgettes au Cantal
 Ny Gou Yok 
Potée vosgienne façon Michèle

Flognarde aux pommes
 Poisson cru à la tahitienne
Salade bulgare pour sac à dos 
Marmelade de pêches aux épices
 Pizza des familles
Thon frais mariné au calme
 Gâteau Maryvonne
Terrine de poulet à l'estragon
 Sublime gratin dauphinois
Compote de lapin
Langouste au chocolat
 Escargots tout chauds
Gâteau roulé au citron
Langue écarlate
Du pain tout simplement
Méchoui de Jacques

Jacques REIGNARD