Le Pithiviers fondant

 On connaît le " Pithiviers feuilleté" , proche de la "Galette des Rois", fait à base de pâte feuilletée fourrée avec de la frangipane, des fruits ou encore de la compote de pommes, mais on connaît moins le « Pithiviers fondant » fabriqué comme son nom l'indique à Pithiviers.

Recette fournie par Christaine V.
Nous avons dégusté  trois "Pithiviers fondant", réalisés par Christiane en suivant cette recette, au pied du château de Yèvre-le-Châtel, à la fin de la randonnée,  le dimanche 9 juin 2013...

pithiviers fondant1

 Ingrédients :

  • 200 g de poudre d'amandes
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 25 g de farine -
  • 4 œufs

Préparation :

  • Mélanger les amandes, le sucre.
  • Incorporer délicatement les œufs puis la farine.
  • Faire fondre le beurre au micro-onde (ça va plus vite que dans une casserole) et l'ajouter au mélange.
  • Verser le tout dans un moule (pas trop grand pour que la hauteur de la pâte soit au minimum de 3 cm, diamètre du moule 26 cm maxi)
  • Laisser cuire thermostat 5 (environ 180°) pendant 30 minutes.
  • Seule la cuisson est un peu délicate...
  • Glaçage  et décoration avec des fruits confits possibles...